PBL一年级学习之旅 | 我是世外小学生啦

发布者:丁琳发布时间:2023-09-12浏览次数:10

金秋时节钟声响,送来开学钟声扬。为了让一年级的小朋友们更快适应并喜欢在世外的小学生活,在开学后的第一周时间里,一年级的新生们围绕“如何告诉别人你是世外小学生呢?”这一驱动性问题,开启了本学期的第一次项目式学习。

解读绘本,理解伙伴

参观校园,了解学校

听,教室里导师们绘声绘色的绘本故事朗读;看,孩子们认真聆听的脸庞……不知不觉中,如何在与同伴相处的过程中,设身处地地替他人着想,照顾伙伴的感受便已沁润孩子心田。在导师们的组织下,孩子们又带着新奇,探索着他们在校园中最喜欢的活动场所。美,需要记录。瞧,孩子们还用绘画的方式画出了心中所喜之地,你能看出是哪些地方吗?

画出世外小伙伴

一个星期的学习生活,每个小朋友都交到了自己的好朋友。导师们也通过一系列的游戏及活动增加孩子彼此间的了解,每个小可爱们也有了自己的世外好朋友。他是谁?你们是怎么成为好朋友的呢?孩子们纷纷用画笔记录这友爱的时光。

和小伙伴一起玩

小伙伴们在导师的带领下一起做游戏,在欢快的游戏氛围中,每个小朋友更加理解认真倾听游戏规则的必要性,也感受着与同伴沟通、合作的重要性。

We are family

制作班级合影墙

有了前期活动的积累,在这一环节中,孩子们迫不及待地动手制作合影墙,并在合影墙下,一个个小朋友都变成了自信的小演说家,大方自如地介绍了自己及身边的小伙伴和自己的班级。

项目式学习最后,孩子们大方地走出班级,自信地来到同年级其他班展示他们的学习收获与感受,同时也能认真地倾听他人的的发言,从中获得不一样的体会。本次项目式学习,拉近了孩子们之间的距离,也帮助孩子们更好更快地了解了学校,相信一年级的小朋友们一定可以在世外的大家庭里健康成长,闪闪发光,成为更好的自己!

文字丨刘芜洁

图片丨一年级组老师