校本培训 | 以终为始 联结世界

发布者:丁琳发布时间:2023-08-31浏览次数:10

夏未央秋已至,虽然新学期的大幕还没有正式开启,合肥世外中学部的老师们已经开始为新学期工作的顺利开展紧锣密鼓地准备起来了。8月24日上午,大家齐聚一堂,开展了以“以终为始,联结世界”为主题的拓展及跨学科课程与实践研讨会。

首先,负责拓展及跨学科课程开发与管理的倪颖老师为大家简单介绍了本学期的工作思路。

中学部将在过往拓展课程开设的基础之上,进一步加以完善和延伸,形成具有合肥世外中学部特色的拓展及跨学科课程与实践。

学期,工作的重点主要分为两大板块:拓展课程和项目化课程。这两类课程的区别内涵于以下几个方面:1. 开展时间:拓展课以学期为单位,时间跨度较长;项目化课程以项目开展实际需要为准,时间可长可短,弹性较大;2. 课程侧重点:拓展课程更多的是以教师的特长和知识为基础,由教师来教授、带领学生去发展能力。而项目化课程更多的是激发学生的学习热情和探索欲,教师在这里需要学会有技巧地放手;3. 项目化课程强调要有作品展示,这个作品是对驱动性问题的回答,实现从起点到终点的闭环。这个作品最后一定要有向公众展示的过程即presentation。

但无论是拓展课程还是跨学科的项目化课程,我们都是为了让学生能够收获除了学科知识和技能之外的更多能力和品质,诸如艺术素养、体育精神、协作能力、沟通表达能力、批判性思维和问题解决能力、项目管理和自我管理能力、创造和创新能力等。

我们希望培养什么样的人,我们就需要建设什么样的课程来辅助实现。用这些课程来帮助学生来融入这个通过种种项目来联结的世界,来融入这个等待他们投入所有热情来探索和创造的世界。

各项目化课程的负责老师重点介绍了各自课程的内容以及存在的困难。

中学部孙家刚校长现场给出了指导和建设性的意见,在场的各位老师也积极参与讨论,为拓展及跨学科课程的开展贡献自己的智慧。大家群策群力,希望能够在课程设计阶段考虑得细致再细致一些,为开学后课程的实施做好充足的准备。

最后,中学部孙校长为大家详细解读了合肥世外学校中学部课程设置办法。

无论是拓展课程、跨学科实践课程,还是项目化学习课程,中学部老师都竭尽全力,努力打造真实而有意义,与学科内容和实践深度融合,鼓励学生自主探索,成果呈现有价值的高质量课程,这也是合肥世外中学部最具特色的综合课程与活动。

文字|倪颖

图片|褚明明