校本培训 | 践行教师礼仪 提升师德修养

发布者:丁琳发布时间:2023-08-25浏览次数:19

教师礼仪则是指教师在教学和与学生、家长、同事等交往过程中应遵循的行为规范,包括言行举止得体、尊重学生和他人、注重形象、礼貌待人等方面。教师礼仪能够树立良好的教师形象,给学生以榜样和引领。教师的言行举止、仪态仪表等方面都会对学生产生深远的影响。8月22日上午,合肥世外学校全体教师参加教师礼仪专项培训,也拉开了新学期校本培训的序幕。

来自中国东方礼仪研究院合肥分院的吴淑娟老师和她的团队为所有老师带来了专业的教师礼仪指导。做为一位从教四十多年的一线教师——吴淑娟老师,对教师礼仪有着更深刻的理解。何为礼仪?为何要学礼仪?吴老师先为大家讲解了礼仪的概念,教师礼仪的首要原则是“礼者,敬人也”;教师礼仪的灵魂是“敬人者,人恒敬之”。礼仪最重要的表达不是那份表面的形式。而是发自内心的文明与爱,这份爱的表达需要每日行动起来。用行动传递爱与尊重!

礼仪表达着一个人的教养,也蕴含着一个人对自己的要求和梦想。在培训现场,全体教师用响亮的声音,喊出自己的职业追求:做一名有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的优秀教师!

关于教师职业形象,吴老师主要从教师的仪容、仪表两个方面对教师进行了全面细致的培训。教师发肤容貌衣着打扮都应大方得体并符合教师的职业特点。教师仪态礼仪。吴老师从教师特殊的职业出发为老师们做仪态培训。教师在日常的工作中仪态应做到“做人以真,待人以善,示人以美”!并由专业的礼仪人员上台为教师们做示范指导。教师接待礼仪。吴老师全面细致的为全体教师讲解示范接待礼仪。我们平时在工作中遇到领导、同事、家长应如何主动打招呼,和接待的来宾如何握手,如何引导,吴老师团队的专业礼仪人员为老师们做了详细的示范和演示。老师们在轻松愉悦的气氛中积极的参与。

缘人情而制礼,依人性而作仪!吴老师在本场培训最后告诉大家在日常工作生活中懂应经常用到的文明礼仪十字敬语“您好!谢谢!对不起!请!再见!全体教师用积极的体态语表达着这美好的十字敬语。

最后,合肥世外学校副校长胡昕女士,为本次培训做了精彩的总结,她希望全体教师能将所学应用到日常生活和工作,做到为人师表、率先垂范。
立德树人、以生为本,是世外教育的精神内涵。教师礼仪能够促进良好的师生关系和教学氛围。教师以礼待人、尊重学生、关心关爱学生,能够建立起良好的师生互动关系,增强学生的学习积极性和教学效果。相信富有爱心,优雅自信的世外教师,将在新学期提供更加高品质的教育教学!

文字丨何茜茜

图片丨王玉瑶