中学部活动课程成果展 | “拓”知识之视野 “展”青春之魅力

发布者:丁琳发布时间:2023-07-24浏览次数:18

2023年6月30日,合肥世外学校举办了一场别开生面的活动课程成果展。此次展示会旨在展示学校学生在过去一年中参与各类活动课程的成果,以期激发学生的学习热情,提升学生的综合素质。

在成果展上,学生们通过展示自己的作品、才艺表演以及分享学习经验等方式,向在场的师生及家长展示了自己的学习成果。此次活动课程涵盖了艺术、体育、科技等多个领域,充分体现了学校在素质教育方面的努力。

活动一开始,张一诺、孙徐涵同学就用活力四射的街舞,为我们的活动开场。

陶艺时光带来的是有趣的课程视频。

陶艺是一门历史悠久的艺术,陶土湿润柔软,加上人类与生俱来有一种与大自然亲近、与泥土亲近的天性。陶艺的学习能使学生感到亲近、自由轻松。同学们通过认识材料、揉泥、拉坯、修坯、制型、装饰等工艺,了解陶瓷制作流程及技法,从零开始学习完成陶艺制作,逐步建立陶瓷制作的知识体系,达到入门级别。同时,老师引导学生了解陶艺文化,体验陶艺制作,传承中华传统文化精神。

心理社团带来的是贴近学习和生活的心理剧。为拓展学校心理健康教育新途径,丰富学校心理健康教育新形式,引导学生关注心理健康,进一步丰富心理健康教育的形式和内涵,本学期学校开设了心理剧社团课,社团成员们以学生自己在学习、生活、交往中的心理冲突、烦恼、困惑等,以舞台剧的方式,为参与者的观众提供一种发现、思考和解决问题的思维方式,由此产生一种积极的心理启示。本次社团课,通过学习心理剧本的构造、观赏优秀心理剧、阅读心理剧本等,启发学生创作自己的心理剧本,最终形成了小组原创的心理剧《青春的烦恼》,我们在交往的过程中,不论是同伴交往还是亲子交往,难免会产生误会,误会产生时,最重要最有效的还是沟通啊。

陈伟棠同学用《芙蓉雨》曼妙的舞姿为活动开启了下一个篇章。

国风手工小馆带来的是趣味十足的课程视频。

“国风手工小馆”是夏丹丹老师为同学们构建的传统文化之馆。夏老师会带着孩子们剪纸、捏粘土,在手指间领略艺术的人文;也会带着孩子们欣赏茶艺和戏曲,在鉴赏中感受传统文化的魅力。通过这样高参与性、多趣味性的课程方式,能够全方位提高学生的动手能力,培养学生创意思维与想象力,进一步提升学生对传统文化的感知。

“未来之城”课程带来的是作品现场解说。

“未来之城”社团课直接指向“未来之城大赛”中国赛区的相应赛事,根据本年度给定的主题,在指导老师的带领下,对城市进行科学、技术、人文、生物等各方面进行全方位剖析,并根据主题进行改造设计。

学生在参与比赛的过程中研究、设计和建造他们心目中理想的未来城市,运用科技解决身边的城市发展问题。既锻炼了学生的观察能力、分析能力、逻辑思维以及创造能力,同时也培养了学生关注生活、关注生态的观念。“未来之城”社团课是对学生综合素质的全方位培养与锻炼,同时也为学生的未来职业探索提供了途径。

随后,张挚宇同学为同学们带来了激情四射的架子鼓演奏。

本学期的音乐角课程其中内容包括音乐感受、舞蹈、音乐编辑与拍摄等。主要是通过锻炼学生们的触觉、振动觉,发展动作机能,培养学生对韵律的初步感受能力、欣赏能力和表现能力,用美育来滋润他们的身心发展,以促进学生全面健康发展。

篮球社、乒乓球社为我们带来的都是精彩的视频课程展示。

篮球运动是集跑、跳、投于一身的集体对抗性项目。通过篮球运动的体验可以有效的增强体能、增进健康、促进身心全面协调发展。篮球运动的实践能培养勇敢、顽强、竞争、拼搏、协作的精神,并能养成良好的作风和优秀的意志品质。通过篮球课程的学习,初步掌握篮球运动的基本知识、基本技术、基础战术配合,了解基本的规则与裁判法,以利于学生自我锻炼能力的培养,提高学生欣赏比赛的能力。

国球社的小社员们通过一学年的训练和比赛经验积累,技术战术上得到了质的提升,在锻炼身体的同时更是精进了技术。学生们更是当起了小老师将自己在学校学的技术带回家里教给自己的家人。

李怡然同学为大家带来了钢琴独奏。

VR 绘画课程带来了现场投屏展示,科技感十足。

编程课程带来的是学生课程视频。在三维设计课程中,通过三维场景的基础知识学习,学生能够利用三维开发引擎完成简单的三维场景搭建设计。激发其对三维空间的理解能力,提升学习的兴趣。

生涯规划课程带来的是同学们的心得感悟发言。孩子们情真意切地分享了自己对未来的规划,或许稚嫩或许不成熟,但确实是他们此刻对未来的期许。

“我是校长”项目式课程带来的是调研成果发布会,对学校中的同学们关注的问题进行调研并提出改进建议。

“我是校长”模拟校务会是希望通过“学生治校”的方式,挖掘学生观察和解决问题的能力,同时促进学生发挥主人翁意识,行使学生参与学校治理的权利。学校本着“不回避,广接纳”的态度,让学生发现并解决他们所关注的“学校管理问题”。让同学们参与到学校治理的过程中来,掌握学习与处事的方法,学会协调并且整合身边的资源,学会项目管理的思想。

随后,一首全班大合唱的《如愿》感动全场。

活动的最后,进行了本学期的各类拓展课程、活动课程颁奖仪式。

此次活动课程成果展的成功举办,不仅激发了学生们的学习热情,也为学校教育教学工作的开展提供了有益的借鉴。今后将继续开展丰富多样的活动课程,以提升学生的综合素质,培养学生的创新精神和实践能力。

合肥世外学校的活动课程成果展,充分展示了学生们在各个领域的学习成果,体现了学校对素质教育的重视。我们相信,在学校的引导和支持下,学生们将在未来的学习生活中取得更加优异的成绩。

文字|张倪雨

图片|夏丹丹