校本培训 | 小学部单元学历案项目实践研究阶段性小结

发布者:丁琳发布时间:2023-07-24浏览次数:26

7月5日,合肥世外学校小学部进行本学期的单元学历案实践研究阶段性小结。

首先,小学部胡昕校长从何为单元学历案、单元学历案的地位与作用、单元学历案的要素与构成、研究单元学历案的原因等多方面阐述了单元学历案教学实践研究的意义与重要性。

同时胡校长带领大家回顾本学期小学部单元学历案的研究历程:有专家讲座培训、专业书籍共读、种子教师试点、全学科案例设计、课例实践、学术研讨活动等等。胡校长对全学段、全学科、全体教师认真学习和实践研究进行了肯定和表扬,并对单元学历案的设计评选活动获奖的老师进行表彰。

表彰结束后,胡校长对下学期学历案研究进行了展望和要求。

接着,部分受表彰的老师进行学历案案例设计的分享。

黄婷婷老师以小学语文三年级“第七单元导读课”为例,从三维联动确定单元目标,四课进阶设计基于教材重构的评价任务,四单协同搭建基于教-学-评一致性的学习支架,分享了她及同伴在设计、撰写及应用单元学历案进行教学的过程。

徐红霞老师以小学苏教版数学二年级上册“第五单元厘米和米”为例,分享了为何学、如何学到具体实施方案。

李蕾老师以小学英语校外补充Unit 8 The Safari Park中的第二课时What is the elephant doing?为例,从文本内容回顾及分析,基于主题的目标设定,学习内容的理解和作用浅谈了自己的收获。并从评价维度,学习方式和关系的体验以及创新类活动等方面就单元学历案的落地实践进行了深刻复盘和反思。

何茜茜老师以人音版一年级下册第七课《巧巧手》第三课时《铁匠波尔卡》为例,利用声势律动与图形动作的表现形式以单元学历案为辅,使学生快乐参与到音乐活动中,让学生有效学习。

杨静老师以四年级下册第四单元为例,将整个单元的单元学历案的实践进行了分享,并强调团队教研的重要性。

最后,各年级组分学科讨论并计划下学期学历案的设计,为下学期做好准备,蓄势待发。

本次单元学历案实践研究阶段性小结,深刻贯彻了“教—学—评”一致性的原则,为与会教师带来借鉴与思考,老师们踔厉奋进,不忘育人初心,将单元学历案植根于世外桃源。

文字丨杨静

图片丨邵亚斐