校本培训 | 以生为本 共享共情

发布者:丁琳发布时间:2023-07-24浏览次数:10

为全面推进“以生为本”建设,切实落实“以生为本”,合肥世外学校分别组织开展了全校性的,并分设奖项若干,究竟花落谁家?7月3日,合肥世外学校全体教师齐聚小剧场,共同开启卓越论坛分享盛宴。

在全体教师热烈的掌声中,穆阳主任宣读了获奖名单。幼儿园张进梅老师、小学部黄婷婷老师、中学部倪颖老师、行政高杨老师荣获“以生为本我践行”征文比赛特等奖;昂清华等10位老师获一等奖,季莹洁等20位老师获二等奖。幼儿园胡俊老师、小学部于璐梅老师、中学部侯威老师荣获“图说世外”摄影比赛特等奖;丁琳等10位老师获一等奖,杨静等20位老师获二等奖。

在激昂的音乐中,颁奖仪式正式开始。张红校长、杨书记、幼儿园周园长、小学部胡校长、中学部孙校长分别为获奖教师颁奖。

接下来,全体教师认真倾听了获奖教师代表的分享盛宴。于璐梅老师的镜头下,一(2)班的闫老师正用自己的耐心与爱心帮助Amie小朋友审视自己、接纳自己、成为更好的孩子。许国辉老师的镜头背后,“以生为本”是平安夜人手一个的苹果,是一个个相隔屏幕的课堂,是校门口那个可爱有趣的狮子头,是那个青年教师们的指导老师,是中考后教学楼前的那张合影。胡俊老师的镜头下,一个幼儿园的小可爱正在秘密基地的斜坡上牵绳攀登,他的身后,是爸爸放手式的守护。爱,是学会放手,是让孩子自主自由茁壮式成长。

以生为本,如何落地日常?高杨老师身为学校行政后勤财务线的一员,虽不在教育教学的第一线,却也紧跟学校步伐,在不断研究新情况的基础上加强自身建设,在服务学生更精更细的基础上更新更高效。倪颖老师分享的一些她对于“以生为本”的深刻认知以及她在日常工作中为之而做出的努力,让老师们看到,以生为本,是教学和德育的双线并行,是课上和课下的高效联动,是点燃学生心中对知识的渴望,对爱的向往,对生命的热爱,对未来的憧憬。黄婷婷老师从哲学三问:我是谁?我从哪里来?我要到哪里去中出发,思考作为教师的那份归处。让我们看到:教人,育人,还得,也必须是以生为本。张进梅老师分享的幼儿阅读教学,让老师们看到一名幼儿教师是如何长期灵活地运用不同的手段、各种方式和各种材料,使幼儿养成良好的阅读习惯的。

鲜活的镜头下,娓娓道来的话语中,萦绕的是世外老师独有的教育情怀。分享盛宴最后,张红校长对此次“以生为本”的系列活动给出了高度肯定,也对老师们提出了更远的教育期盼。以生为本,不是简单的口号,而是一种行动,一种态度。作为世外的教师,我们始终秉持“以生为本”,把学生的发展放在重中之重的位置,让孩子、让自己都成长为更好的自己。