卓越论坛 | 合肥世外教师赴母体校跟岗培训总结汇报

发布者:丁琳发布时间:2023-07-24浏览次数:25

赴上海母体校浸润式跟岗培训是合肥世外学校的传统师训项目。教师可以零距离地认知最先进的教育理念,触摸到最优质的教育教学实践。于学校,这是优质师资队伍建设和学校高品质发展的重要保障;于教师,这是让同行艳羡的宝贵机会,更是自己拔节生长的快速通道!

时值期末,当学生满载收获离开学校的时刻,教师们齐聚一堂,共同盘点在母体校跟岗培训中的收获与感悟。

王梦琦老师首先用猜谜游戏引出她的分享主题——“我和你,青与蓝”,使老师们产生了好奇。之后又用五个代表照片数量的数字引出五个方面的分享。在王梦琦老师的分享下,我们了解到了世外母体校在各方面工作上的认真和精细化,比如家校沟通中的全面细致,环创上的丰富多彩,“均瑶杯”的大放异彩,KISS模型的高效复盘等。又以俞正强老师提出的问题:你处于哪个教学水平?读师?讲师?教师?还是律师?引发教师们的思考。想要学生们如母体校的学生一样青出于蓝而胜于蓝,老师们还需要更加优秀。

徐红霞老师将教育视作一场修行,也是一场美好的遇见。并将本次她的跟岗学习体会分为三个部分:赏环境之美、享活动之乐、观学习之道。世外无论从环境、活动还是学习来说称得上是优秀的。她提到在观学习之道时感触最深的就是学生作业的正确率和规范性,可见在日常教学中,老师是高示范、严要求,才有了这样的品质。因此,世外之所以有今天的口碑和底气,离不开一直坚持的“内外兼修”的品质。

褚明明老师主要以英语学科教师的角度来分享她眼中的世外。她看到了世外一直遵循着的P&P,C&C的办学理念,培养具有全球视野,时代眼光的学生,突出英语的工具性、人文性和交际功能。而且世外充分体现了学生做学习的主人,学生有能力也乐于在课堂上参与各式各样的活动,老师只需要进行必要的引导即可。她还在学生访谈中感受到学生为身在世外油然而生的幸福感,是所有教育者需要为之努力的。

张璐瑶老师分享中令人耳目一新的还是世外的徽章奖励,孩子们不同的优秀表现可以兑换相应颜色徽章自选奖励,例如撸校长的狗狗,去其他班游学一天,将屏保换成自己的照片等。学生们觉得非常新奇有趣,并且有动力为了自己喜欢的东西努力表现。学校将这一奖励也作为学校德育的一部分。她还分享了KISS复盘法供教师们学习。

倪颖老师则表示,世外是优秀的、甚至是伟大的,因为世外让教育与幸福相关联。高效的学科建设、一线的教师团队、优秀的环境让学校、教师、学生都紧密相连,让他们在世外这片天空下有共同的幸福感。也鼓励身在合肥世外的我们,一起努力感受和创造幸福,带着孩子们一起去遇见、创造,也成为更美的风景。

一批又一批的教师通过浸润式跟岗培训得到长足的进步。作为合肥世外的首届创校教师,校长助理李波、小学部教导主任穆阳、中学部昂清华老师、小学部刘佳怡老师,带来了鼓舞人心的诗歌——《我在世外》。深情地演绎着优秀的世外人对于教育的不懈追求!

合肥世外致力于培养卓越的教育人!一批又一批赴母体校跟岗的教师,会秉持着世外先进的办学理念、优秀的育人文化、科学的教育方法,为合肥世外学校的发展壮大书写灿烂华章!

文字|褚明明

图片|许国辉