世外学生说 | 董沐瑶:我最怀念的校园

发布者:丁琳发布时间:2023-07-06浏览次数:14

于过去的时光中轻拨回忆的丝线,合肥世外学校,无疑是最温暖的那一缕。在世外校园中度过一千多个日子,置身过数以千计的课堂,我渐渐地明白了何为中国心、世界眼,眼中也留下了爱心、优雅、大气、自信的沉淀。

初入世外,我们就要经历军训时教官的训练和烈日中挥洒的汗水,第一次收拾宿舍时的笨拙和英语戏剧同心协力的排练。往后,我们也经历了项目式学习时忙碌而富有意义的历练,体育节上的奋力拼搏,科技节时受益匪浅的课堂和有趣的实践等等。到了九年级,我们需要面对中考的学业压力,练习与考试也多了起来,虽然辛苦,但老师和同学们总有办法让我们在辛苦中找点乐子,那些时光也格外深刻。

世外不仅在一次又一次的活动中,增长了我们的合作能力、实践能力等,同时,它也丝毫不轻视我们的学习,富有经验的老师们关怀着每一位学生,他们不仅是我们学习的导师,也是我们的生活导师、健康导师、心灵导师……性格、能力各异的学生在世外都能得到自己的历练,在劳逸结合中尽情书写自己的生活篇章。

跟以上的优点相比,我最喜欢的,却是在世外遇到的同学和老师们。还记得几时在琴房练琴被学姐看到后,再回教室路上遇到她们擦肩而过,刹那间却有几句鼓励的话语流入耳畔,更流入心间;此后更有同学间相互的鼓励、彼此的支持。老师们不仅教会了我们书本上的知识,更在课堂中潜移默化地影响了我们的思想,也在课下热心地帮助我们,教会我们如何做人。我想,这些应该就是让我们变得自信和有爱心的原因吧。

黄绿相间的楼房、黄昏时的飞鸟、黑夜中的晚风和挚友、良师与知识,共同构成了世外。我相信在踏上一个又一个新的旅途后,世外仍然是我最怀念的校园。图片

我在学习最紧张的时候,写了一首小诗,是我在世外成长的真实记录:

图文|董沐瑶

编辑|钱金刚