中学部陶艺拓展课程 | “陶”冶情操 因“泥”精彩

发布者:丁琳发布时间:2023-06-27浏览次数:51

陶艺是一门历史悠久的艺术,陶土湿润柔软,加上人类与生俱来有一种与大自然亲近、与泥土亲近的天性。陶艺的学习能使学生感到亲近、自由轻松。

泥土多变的特性,是学生释放自我、阐述童真的一种手段;是通过触觉、视觉、感觉引人向善的一种朴实方式;也是他们接触中国传统文化,增强民族自信的有效途径。

陶艺课程充分利用学校完善的陶艺配套设施,为学生带来了亲近自然,集动手、动脑于一体的美育课程。图片

同学们通过认识材料、揉泥、拉坯、修坯、制型、装饰等工艺,了解陶瓷制作流程及技法,从零开始学习完成陶艺制作,逐步建立陶瓷制作的知识体系,达到入门级别。同时,老师引导学生了解陶艺文化,体验陶艺制作,传承中华传统文化精神。

在老师的指导下,同学们通过不同的手法和材料,创作出了各种各样的陶器,如瓶、罐、碗、装饰品等。

每次陶艺课程开展活动时,同学们都时刻保持着一颗严谨细致的心对待自己的作品。每一件作品都记录着同学们的快乐与收获,记录着老师和学生成长的足迹。

课程成果

陶艺是一门充满创意和趣味的艺术,它能够开发我们的想象力和手工艺技能。是对想象能力、设计能力、动手实践能力的深层次培养。

我校陶艺课程开设近2年,师生作品先后入展“徽绘本颂党恩 我有画’说”美育成果展、“先锋的力量”合肥市青年美术大展。

学生陶艺作品展示——赖少其艺术馆

教师瓷板画作品展示——城隍庙艺术馆