安全教育丨校车消防应急疏散演练

发布者:丁琳发布时间:2023-06-25浏览次数:27

为进一步加强校车安全管理、提高驾乘人员应对突发意外事故能力和学生校车逃生自我保护意识,6月16日下午,合肥世外学校小学部开展了校车应急疏散演练。

演练前,10辆校车一字排开,车距5米,学生依次排队上车。学生入座后,校车照管员进行安全提醒,讲解并示范遇到突发情况应如何自救。

火情烟雾信号释放,随车照管员立即大声报告:“校车着火啦!”校车司机第一时间减速停车、打开双闪、熄灭发动机,迅速手动打开车门。校车照管员稳定学生情绪,观察四周环境,组织车厢内学生进行疏散。撤离过程中,学生用衣袖、手帕等捂住口鼻。

随后,校车司机拨打119报警:我是合肥世外学校校车司机,校车在学校艺术楼东门广场处发生自燃,请立即救援!随车照管人员拨打120报告:我是合肥世外学校校车照管员,校车在学校艺术楼东门广场处发生自燃,请立即救援!同时拨打学校校车联络人电话,报告相关情况。

学生抵达安全地带后,校车照管员对人数进行清点。演练小组成员盛晨成向胡昕校长进行情况汇报:校车在学校艺术楼东门广场处自燃,乘车学生已安全疏散,没有人员受伤。

演练结束后,胡昕校长对本次疏散演练活动进行了总结与梳理。在表扬师生迅速撤离的同时,也强调了校车安全教育及逃生演练的重要性。务必要将安全教育渗透到学生的生活中去,努力提高学生的自护自救的意识与能力,杜绝一切安全事故的发生。

文字 | 盛晨成

图片 | 刘佳怡