四年级拓展活动 | 彩虹课程 乐趣无穷

发布者:丁琳发布时间:2023-06-15浏览次数:16

为丰富学生的课外生活,促进学生全面个性发展,提升学生综合素质,2023年6月5日上午,合肥世外学校组织四年级全体学生,走进包河区青少年活动中心(包河区科技创新与劳动实践基地)参加彩虹课程快乐拓展日活动。

HFWFL

在包河区青少年活动中心工作人员的精心组织和安排下,同学们被分成了6个小组,以“走班”的形式,安静有序地走进各个教室,体验丰富多彩的彩虹公益课程。香包、抖空竹、魔术、装饰画、模拟飞行器、望远镜里的宇宙等课程涵盖了生活体验、传统艺术、科技创新和创意艺术四个不同领域,精彩纷呈的课程,让世外学子们充分感受到了彩虹课程的多彩魅力。

七彩课程 多元体验

生活体验—抖空竹

空竹课上,同学们了解空竹的历史起源,在老师的指导下,学会了抖空竹的基本玩法。瞧,空竹在细绳间旋转、跳跃。当空竹在孩子们的手中来回转动时,他们的脸上也露出了成功的笑容。

传统艺术—香包

香包制作课上,孩子们不仅了解了中国传统的香包文化,并对香包的种类及其精致的制作过程有了更深的了解。孩子们自己制作香包,在老师的示范与手把手指导下,大家动起手来,一针一线编织出一个个模样可爱、形式各异的香包,孩子们拿着香包,嗅着这独特香味,开心地笑了。“你看,我做的香包软绵绵、鼓囊囊,芳香扑鼻!”孩子们开心的互相分享着自己亲手制作的香包。

科技创新—模拟飞行器

神奇模拟飞行,科技魅力无限。老师先讲解基本航空航天知识以及如何使用训练软件等,再让同学们模拟驾驶飞机。模拟飞行课不仅让同学们了解到飞机飞行原理,还在亲自操作中进一步激发了对科学的兴趣与热爱。

科技创新—望远镜里的宇宙

老师带领学生们自己动手制作小车,在动手中感受科技的神奇,课程中体验微笑机、航模制作等环节,孩子们聚精会神,学习积极性得到了大大的提高,不仅学习了航天知识,还培养了实践能力和创新意识。浩瀚的宇宙有着太多的奥秘等着我们去研究,本次课程再次点燃了同学们探索宇宙的好奇心!

创意艺术—魔术

课上,老师介绍了魔术的种类,展示了基本的魔术手法。两个橡皮筋,快速交叉、分开,吸引了学生们的注意力,也让学生们感受到魔术的神奇。

传统艺术—装饰画

装饰画不同于普通的画作,它注重装饰性。通过单线、深线,明暗交替,注重色彩的象征性,及整体的和谐,多以变形的手法,给人以简洁、明快、强烈的艺术美感。学生们大胆创作,表达自己对于装饰画的理解。

七彩课程 助力成长

通过一上午的理论学习和亲身实践,学生们收获满满。在课程中,学生们动手又动脑,既开阔了视野、眼界,又体会到了从玩中学的乐趣。

丰富多样的彩虹课程,将知识的趣味性与学习的多样性有效的结合在一起,将课堂教学与动手实践相结合,让孩子们在学中玩,在玩中学,激发了同学们的好奇心、想象力和探求欲,有效培养了学生动手动脑的综合实践和创新能力,促进世外学生全面发展,健康成长!