世外家长说丨我的孩子爱世外

发布者:丁琳发布时间:2023-06-15浏览次数:10

转眼间,我的小男孩在合肥世外学习已将近一年,一年级生活即将在兴奋、忐忑、期待和成长中结束了。

回忆起去年选择世外的初衷,除去被学校震撼的宣传片和先进的教育理念打动外,更重要的是想让他快乐而已。一年过去了,他不仅快乐,还有很多意想不到的收获(语文、数学基础知识的掌握,从未接触过英语到现在朗读背诵发音越来越准,超脑麦斯和各种拓展项目,加上美术 音乐的陶冶,棒球攀岩课的体能训练,孩子每天都在很快乐充实的环境下学习归来),真如学校所宣传的一般:让孩子走向世界,让世界走进学校!

每天我接到孩子第一句话就是:“今天开心吗”,他总是两眼带光:“很开心,明天还想上学!” 接着就会把我带入他的小小世界,分享他一天的快乐、疑惑、困难等等,老师的表扬、同学的矛盾、自我约束的困难、还有助人为乐的担当……每一个部分都让这个男孩的世界慢慢丰富起来。

在小学之前,很多朋友会告诫我:珍惜现在的母慈子孝的日子吧,上小学后会暴跳如雷,辅导作业会脱发、高血压甚至崩溃。说实话,并没有。在校有老师高质量的教学和辅导,校外有积极的家校互动沟通。刚开始是有点忐忑,中间也有点急躁孩子的纪律。我几乎参加了学校每次的讲座和家校沟通,接着那仅存的焦虑竟渐渐消失了,多么神奇!学校每位工作者的微笑和语言都能让你卸下沉重的包袱,多么温暖!学校不仅关心孩子学的好不好,还会关心家长带的累不累。

我家孩子好动,爱咬铅笔,班主任李老师为此跟我聊过不少次,担心他的健康比担心他的成绩要更多。孩子也不止一次和我说班主任捧着他的脸和他约定不再咬铅笔,数学张老师说他调皮好动些,但安慰我不要磨灭孩子天性,如果因为管教过严而让孩子失去学习兴趣可就得不偿失了,只要多加引导就好。英语王老师的亲柔鼓励,音乐和美术老师的艺术熏陶,以及体育老师的身体力行……都是我听过和见过最温柔有力的师言师语~

经过近一年的接触,我的家庭和我的孩子都对合肥世外和本班级有了深厚的感情。兴趣是最好的老师。这一年,他学会了勇敢,学会了独立,改善了拖拉作业的现象,也有了基本的担当,还有很多待改正的缺点和待发掘的优点,期待和学校老师共同进步!曾对孩子试图玩笑道:“还要在这学校上吗?要不要上家门口这个学校啊?” 孩子连忙摇头:“不要,我喜欢我的学校~” 宁愿每天起早半小时坐校车也不愿意将就。每次需要自我介绍的时候,都会自信满满地介绍他的学校,细到他的班级,他的学号。是啊,这就是孩子最真诚的表达。

我的男孩喜欢世外宽阔平坦的操场,喜欢丰富多彩的书房,喜欢暴汗解压的攀岩馆,也喜欢香味四溢的食堂……而我最喜欢学校那句:我们不一样,我们都很棒!

选择世外,从来不是偶然,是必然!

一(4)班  蒋毅妈妈