世外学术节 | 聚焦学历案 让学习真正发生

发布者:丁琳发布时间:2023-06-08浏览次数:32

夏意浓浓催奋进,殷殷期盼促成长。近日,合肥世外第四届学术节基于“单元学历案的课堂教学研究”为主题的研讨活动正式落下帷幕。各科老师共研共创,进行了一场收获颇丰的成长之旅。

语文

孙高影老师以八下语文游记单元“行万里路,阅人文情”为主题,以《壶口瀑布》为例设计学历案并开展教学活动。课堂上,老师通过小组任务引导学生读游记、理行踪——赏壮景、学写法——寻人文、悟情思,进而了解游记的基本要素和特点,品味语言、赏析景物、感悟情思

数学

季莹洁老师这节课执教的是九上数学《二次函数y=ax²的图象与性质》。她以教学中每个环节的设计意图,到培养学生动手操作、自主合作、合作探究、归纳总结等呈现教学,充分发挥了学历案引领学生有效自主学习的作用,具有时效性和可操作性。

英语

褚明明老师这节课旨在引导学生依托广告这一语篇类型,学习相关语言知识和文化知识。将学历案和课堂听说相结合,使学生能够有效理解广告所传递的信息、观点、情感和态度,并使学生在课堂上运用所学,能够做出自己的英文广告。并引导学生进行了思维拓展,鼓励学生勇于质疑广告的真实性和合理性,提出自己的想法。

美术

钱金刚老师这节课选择通过生活中的各种色彩实例讲述本课知识,在每个人的日常生活中,色彩无处不在虽然我们在不断的接触色彩,但对于色彩的敏感性却不是与生俱来的。本课以学历案指导的形式,通过色彩活动引导学生进一步感知色彩,发现色彩的美,认识色彩对于生活的重要作用。

信息技术

AI技术的快速发展,将对人类生活产生巨大的革新,随之诞生也即将消失一些职业,我们的未来势必要与AI共存!信息科技学科侯威老师,基于单元学历案,带领学生一起认识和体验AI技术,了解AI的基本原理,引导学生对信息社会的AI伦理达成共识。本课时,学生通过互联网AI平台实验语音识别、语音合成的工作流程,了解人工智能技术的系统原理,感受AI的能力边界。

体育与健康

体育与健康学科张子豪老师的教学内容是短跑单元教学中的途中跑动作重难点学习,通过竞速游戏的导入让学生对快速跑有初步的感知,继而引发学生对跑步方法动作的思考。在对运动技能的教学中,将跑的技术动作重难点拆分开,利用步频、步幅专项练习,带领学生在跑道上不断感知动作。通过组内竞赛的形式让学生检验学习成果,调动学生学习热情,激发学生勇于拼搏的精神!

在此次“单元学历案”的教学实践中,教师们感受到学历案是从“教为中心”到“学为中心”的一个重要转变,也是教学观、学生观的重要转变,是引导学生由低阶思维走向高阶思维,践行深度学习,促使核心素养落地的有效尝试。

我校也将以此次活动为新起点,继续潜心探究学历案,聚焦教师提能,课堂提质,促进教研组的内涵建设,进一步深耕“学历案”,深化“学为中心”课堂变革,不忘育人初心,努力为学生学习搭建更加优质的“脚手架”。

文字|学部老师

图片|学部老师