PBL二年级学习之旅|徽风皖韵

发布者:丁琳发布时间:2023-06-02浏览次数:15

“青砖小瓦马头墙,回廊挂落花格窗。”每一块精雕的青砖,每一根细琢的梁柱,都散发着浓浓的徽韵气息。这大概就是徽派建筑的魅力所在。

5月10日,围绕驱动性问题“什么是徽派建筑呢?”,合肥世外小学部二年级的同学们开启了本次的项目式学习——徽风皖韵,带你一起揭开徽州的神秘面纱,看看徽州古城粉墙黛瓦之下悠久的徽文化,感受徽州的民俗风情,在小桥流水边,在一块芳草地上描绘长临河古镇的徽派建筑……

袭袭微风中,二年级的红领巾们排着整齐的队伍,走进千年历史的长临河古镇。踏上青石拱桥,遥望碧波荡漾的长临河。

穿梭于一条条狭窄的街巷,同学们分别在民俗文化广场、准提寺、世外桃源、百年当铺观赏并打卡。

忙碌的足迹在一条条铺着青石板的小道上,悠长蔓延。打卡活动结束后,同学们来到一方青草地,用自己的纸笔,描绘粉墙黛瓦的徽建筑。

回到学校,同学们一起观看航拍中国系列纪录片——《一同飞跃安徽》从芳草地到宁静的教室,素描本上的手绘徽派建筑与纪录片中的影像渐渐重合。

项目式学习结束,同学们以小组为单位,进行项目成果展示。

本次项目式学习,不仅让学生领略到徽州先人因地制宜的劳动智慧,还体悟到徽派建筑的精美绝伦。帮助学生进一步树立民族自豪感和身为安徽人的身份认同感。

文字丨李旸

图片丨二年级各教师