世外学术节 | 为学习而教 为学生而教

发布者:丁琳发布时间:2023-06-02浏览次数:10

合肥世外贯穿整年的第四届学术节活动正在如火如荼进行中,为了深度聚焦“为学习而教”的研究主题,共同探索如何组织开展有效的学生学习行动,教会学生具体的学习方法,并促使学生在学习实践中获得智力、个人、情感和社交等多方面的成长和发展,中学部教师积极进行“单元学历案”的教学实践,努力构建“为学习而教”的学校课堂文化。接下来,就让我们一起走入中学部老师们的课堂,看看那些智慧火花迸发的精彩瞬间。

英语

姜雅静老师选择Water, water-but it isn’t everywhere为课题,通过单元学历案,引导学生关注环境保护问题,并形成“了解环保知识,帮助学生树立环保意识,践行环保行为,努力构建更美好的生活环境”的单元大观念。在主题意义引领下,单元大观念指导下,引导学生关注从说明文的数据中推导出身边的水资源问题,并提出解决方案。学生在真实情景中了解问题、分析问题并解决问题。

倪颖老师以外研社八下Module8 Unit2作为授课主题,这封Betty写给父母的电子邮件记录了她的旅行经历和所见所感。倪老师精心设计学历案,让学生通过有效的课前预习、课堂活动和学后反思,积极参与学习的各个环节,从而梳理文章内容,把握关键信息,提升观察与辨析、归纳与推断的能力,实现自主学习和探究。同时,通过分析Betty的情绪变化以及她对这趟旅途的总体感受,思考旅行的意义,寻找文本与自身的联结,从而获得更深刻的阅读体验。

音乐

朱雨婷老师的教学内容是人民音乐出版社出版的初中七年级下册第四单元《美洲乐声》这一主题中的一首学唱歌曲。《红河谷》是一首加拿大民歌,朱老师希望通过这节课激发学生学习合唱的兴趣。同时通过使用学历案,通过活动一二三使学生们导向性明确,努力实践培养学生之间的协作意识,感受合唱的艺术魅力最后能够用自然舒展、和谐统一的声音演唱二声部合唱《红河谷》,感受歌曲朴实无华、真挚的情感。

地理

涂亮老师的地理课学历案公开课以项目式、跨学科为特色把任务交给学生,即纺织厂组织团队前往TWMANZA地区(位于南半球)开展棉花收购业务并加工后运输回国。根据大任务的时间线分割为若干诸如业务时间段选择、采摘方式选择、工厂运营风险讨论等若干小任务,并在分组后根据各组小任务的完成情况,对分组进行总体评价和记录。

心理

每个人的生命中有优点也会有缺点,当我们在人生中遇到代表缺点、不好的小黑点时我们是如何处理的呢?心理老师姜老师,以“拥抱生命中的小黑点”为主题,告诉我们白纸上的小黑点,就像是我们人生中遇到的那些不可避免的困难、挫折和缺憾。虽然从目前来看,它们让我们的人生画布不那么完美,但只要我们尝试着接纳、改变、增色,它们可能就会成为照亮我们生命的那道光。

生物

生物学科的学历案教学选用的是七年级下册《生物学》教材(苏教版)中第4单元第十章第四节的内容《人体内的呼吸》。课程前半部分设计了“呼吸产生二氧化碳”和“呼出气体比吸入气体二氧化碳含量高”的验证实验,提高了学生参与感,丰富了课堂形式,活跃了课堂氛围。本节课以教材为基础编写学历案,知识结构清晰,重点清楚,缩短了学生理解知识的时间。学历案的最后,设计了知识框架,便于学生整合前面所学知识、促进知识的结构化,学生积极参与到实验改进和设计中来,在生动的实验中体会到了生物之美、生物学科之美。

“学历案”作为一种指向最近发展区的可视化支架,它在积极回应“双新”的各类关切,如“全面发展的人”、“培育学科核心素养”、“以大观念为引领的单元整体教学设计”、“教—学—评一致性”等等。但我们始终认为纸上得来终觉浅,我们需要实践来不断深化理解、丰富内涵、完备认知。合肥世外中学部老师们对于“单元学历案”的探索还在进行中,虽然相比于单纯的知识点教授和刷题,这样的教学模式操作起来复杂了很多,回报来得可能会慢一些,但是“构建和维持一个对所有学生都抱有高期待值、以回应式的教学为准则、所有学生都重视努力和毅力的学习环境”,是值得一试的。