小小朗读者-秦艺涵朗读《问春》

朗读者:秦艺涵

秦艺涵朗读《问春》

问春

年年岁岁,不知不觉地,又将迎来一个春天。

侧耳一听,春天已经启动的脚步,人们似乎已经感觉到了春天的气息。

我欲问柳,知道春的讯息吗?好像不用问,差不多有了回答。我的门前便是一片湖泊,沿岸皆是柳树。

从柳树旁经过,稍加留意,便能感觉到些许变化。丝绦的外表柔和了很多,展露出点点绿意。柳树的根深深地扎在土壤之中,直接传递着我们还不曾看见的讯息。这不就是万物复苏的最先萌动吗!

唐代的大学者韩愈有诗曰:“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。”便是最精准的表达。

清代的一位诗人高鼎也写道:“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。”春色,春声,春形……无一不是真真切切。

宋代的大文豪苏轼说:“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”动物一定是与天地接了轨,与日月相通的。他们是观察家,洞悉一切。

人生于天地之间,与万物共同分享雨露光华。虽然,人不及花草竹木坦率,也没有鸟兽昆虫真诚,却不能掩饰人本身所具备的潜质与灵性。

春来了,就在大自然之间,就在我们的耳目之中,只要用心体味,真诚面对,就什么都明白了,何须一问!

小小朗读者

姓名:秦艺涵

英文名:Amy

班级:五(1)班

年龄:十二岁

大家好!我是五(1)班的秦艺涵,今年12岁。我喜欢画画、游泳、打棒球……我是个爱笑的女孩儿,偶尔也会有点小顽皮。在家里,我是爸爸妈妈的开心果;在学校,我是同学们的好伙伴。希望在以后的日子里,我能给大家带来更多的欢乐。

指导老师:方晓梅

配音编辑:刘佳怡