PBL四年级学习之旅丨我们的动物朋友

发布者:丁琳发布时间:2023-04-19浏览次数:32

奔跑,飞舞;驻足,凝望。

可爱的动物,我们的好朋友。

动物是人类的好朋友,人和动物和谐共生。合肥世外四年级的同学们以“作家笔下的动物”这一语文单元为学习点,围绕“你想带着你的动物朋友一起上学吗?你将如何向伙伴们介绍他们?”这一驱动性问题,正赶赴一场与动物朋友一起上学的浪漫之约。一起去看看吧!

亲近动物,欣赏作家笔下的动物

语言大师老舍笔下的大猫性格古怪,小猫淘气又可爱;而他一向讨厌的母鸡在当了母亲以后,却让他再也不敢嫌弃。

文学家丰子恺笔下的白鹅是一位高傲的要侍候到位的“鹅老爷”。明贬实褒,自然又朴实的动物介绍,让学生们看到了两位作者对自家的小动物溢于言表的喜爱。

走进“马塔塔”,与动物亲密接触

去动物园和动物朋友们来个亲密接触吧!一起近距离观察动物,一起喂食互动。在项目式活动中,学生们发挥五感:用眼睛观察、用耳朵聆听、用双手触摸、用鼻子细嗅、用嘴巴提问,动物朋友们的形象特点已然深深印入脑海。

展示动物,和动物朋友一起上学,分享习作

和动物朋友一起来上学?!你没听错儿,四年级的同学们还邀请了三年级的弟弟妹妹们来参观“动物园”,共同感受与动物相处的奇妙。看!哥哥姐姐们正担任“解说员”向他们介绍自己养的小动物,分享喂养动物的乐趣呢。

想知道同学们笔下的动物是什么样子的吗?

在亲近动物、走进动物后,孩子们跃跃欲试。他们的笔下有了尽职尽责的小狗“灰灰”,贪吃又爱卖萌的小猫,威武的大公鸡,凶猛的小乌龟,羽毛鲜艳美丽的鹦鹉等。跟着名家学表达,乐于表达,更经过长时间的观察接触,孩子们笔下的动物朋友也是那样鲜活灵动,栩栩如生,字里行间无不流露出对动物的喜爱之情。

- 左右滑动

查看更多 -

此次项目式学习,唤起了学生的生活体验,让学生在真实情境中感受动物的性格特点,感知人和动物和谐相处的美好意境。学生们不仅学会了全方位的观察小动物,增进了自己与小动物的感情,还学会了如何抓住小动物们的外形特征,生活习性,性格特点等介绍小动物的写作方法,让学习自然发生。

文字丨程雅晴

图片丨四年级各教师