家长学校丨如何帮助孩子养成良好习惯

发布者:丁琳发布时间:2023-04-19浏览次数:10

英国学者培根曾经说过:“习惯是人生的主宰,人们应该努力地追求好习惯。”孩子进入小学学习,是人生的第一次转折,而良好的习惯是人的一生整个学习、生活最重要的基础,它在很大程度上决定着学习过程的质量和成效。良好习惯的养成过程需要家长,孩子及学校共同配合。为了帮助孩子养成良好习惯,合肥世外小学部家长学校于4月10日下午再一次开课啦!

担任本次课程主讲的是方秋莉老师。方秋莉老师是博瑞智家庭教育研究院研究生,从事家庭教育10年,擅长家庭爱的环境打造,擅长女性平衡艺术。

方秋莉老师以“你在帮助孩子养成良好习惯的过程中有哪些困惑?”开启本次课程,引导家长提出自己的疑问。

借助董进宇博士创立的“亲子关系”模型图,方秋莉老师用几张可移动的图片拼搭成一个儿童的形象,生动形象地向家长们讲解了在孩子习惯养成的过程中只有将观念系统、情感系统、行为系统三者相统一,才能帮助孩子养成良好的习惯。

方秋莉老师指出:改变孩子缺(坏习惯)不光是改变观念,根源在于如何加强动力系统。行为习惯养成其过程本身就具有一定的难度,在此期间应让孩子在情感上体验到愉悦,获得动力系统。

最后方秋莉老师给各位家长做了要点提醒:

逃避痛苦、追求快乐

在学生习惯养成的过程中应该用自己和孩子都快乐的方式,避免痛苦。

先易后难、先少后多

从简单的入手,从少量入手,逐步提高要求。让孩子的第一次体验获得情感上和心理上的高度认同感。

感觉传递---胜任感

给孩子树立信心,让孩子获得胜任感,更有利于成功。

行为反复强化,必须达到足够强度

学生行为习惯的养成需要不断地强化,只有达到一定的强度,习惯才能养成。在此期间,需要家长的正确引导。

间断与连续的问题

要容忍间断,不要泄气,在此基础之上坚持就会产生好的效果。

文字丨闫海峰

图片丨刘佳怡