“以生为本”班主任论坛 | “智”理班集体 “慧”做班主任

发布者:丁琳发布时间:2023-04-19浏览次数:17

“水尝无华,相荡乃成涟漪;石本无火,相击而发灵光。”为落实立德树人根本任务,进一步加强教师职业道德修养,不断提高班主任工作能力和水平,打造一支师德高尚、学养深厚、倾心育人的班主任队伍。

2023年4月11日下午,中学部召开“以生为本”班主任论坛,中学部全体教师参加论坛,三位班主任代表,主旨演讲,王倩老师、孙高影老师、王常云老师分享了她们的带班智慧。

王倩老师从如何准确分析学情,抓好小学与初中衔接的适应性,家校沟通,让家长看见孩子的成长等方面,分享了她培养学生自信、提高学生课程体验度、班集体建设等方面的工作经验,也把“做一名有职业幸福感的班主任”作为专业追求。孙高影老师认为班主任要“严在当严处,爱在细微中”,要在习惯培养,规则遵守、班集体建设、学习方法指导等方面做好班主任工作,要公正公平对待每一位学生,体现“我们不一样、我们都很棒”的学校育人价值观;王常云老师从教育教学经验,总结了八条“班主任逻辑”,突出了温馨的爱、目标、阶梯、合作、沟通、仪式感等工作关键词。
参加论坛的各位老师纷纷发言,大家既充分肯定了中学部班主任的工作,也分享了在教育教学中与学生快乐相处、真心交流、教学相长职业体验。图片

中学部孙校长以“班主任---教师成长的领头雁”为题,强调“以生为本,就是一切从学生发展出发,一切为了学生发展”,出班主任工作的意义,分享了班主任在班集体建设、学生课程管理、学生兴趣激发、学生习惯培养及良好的师生关系、家校关系建立等方面的经验与方法。

班主任的管理工作是一门艺术,良好的工作态度与坚定的职业精神是作为一名班主任必不可少的条件,班主任更是学校的主力军,需要班主任切实做到以生为本、充分了解学生的不同诉求,挖掘学生的闪光点,同时要不断提高自身业务水平。用发展的眼光看待学生,看见学生的“那座山”,看见生命个体;看见教育的常识规律,看见育人的核心目标,看见孩子最好的模样。