PBL二年级学习之旅 | 小米粒里的大学问

发布者:丁琳发布时间:2023-04-11浏览次数:35

小米粒里的大学问

PBL学习之旅

取之有度,用之有节,则常足。——北宋·司马光

“厉行节约,反对浪费”一直是我国社会的风向标,我国每年在餐桌上的粮食浪费高达300亿斤,可能在孩子们眼中不爱吃,不想吃的一餐却是饥饿人群眼中梦寐以求的一餐。在上个星期,合肥世外学校小学部二年级进行了节约粮食的项目式学习---小米粒里的大学问,切实的让孩子们感受粮食的来之不易。

在项目时开启前,二年级的孩子们每个人手里都拿到了一张表,记录下自己和同学们的午餐用餐情况。3月23日8点40分小米粒大学问项目式活动准时开始,导师们用视频开启了项目式的学习--为什么中国一定要节约粮食;同时还观看了非洲的孩子们因为缺水缺粮而死亡的现象。让孩子们认识到在他们所不了解的领域生活着无数因吃不饱饭而饱受折磨的孩童,更加深刻的让孩子们认识到节约粮食的重要性。

视频观看结束后,每个班级三位导师带领学生进行头脑风暴,主题设定:为什么要珍惜粮食?如果没有粮食我们会怎么样?如何去珍惜粮食?分组进行海报设计与最后展演形式。

最后在导师的指导下,孩子们带着研究成果到另外的三个班级分别进行展示:有情景剧表演、海报介绍、英语诗朗诵、改编歌曲表演等让孩子们从多方面给大家讲解和展示自己的学习收获,获得了掌声阵阵。

合肥世外学校的小学生们用他们的行动坚持着不浪费每一粒粮食,发扬中华民族勤俭节约的传统美德。

文字丨汪昕

图片丨二年级全体教师