第四届科技节│AI科技 AI生活

发布者:丁琳发布时间:2023-04-11浏览次数:39

打开一切科学的钥匙都毫无异议地是问号,我们大部分的伟大发现都应当归功于如何?而生活的智慧大概就在于逢事都问个为什么?

——巴尔扎克

为进一步活跃校园科学文化生活,培养少年儿童创新意识、实践能力和科学志趣, 合肥世外学校小学部在3月13日-4月3日举行了以“AI科技 AI生活”为主题的校园科技节活动。

开幕

“看,是擎天柱和大黄蜂!”“是变形金刚,他们来保护地球了!”

世界上最强陆地机甲战队“变形金刚”强势登陆校园,引来阵阵呐喊。

科技满满的遥控赛车表演拉开了本次开幕式的帷幕。小选手们手握遥控器,加速、转弯,小小的遥控赛车灵活地穿梭前行,向着终点进军。

接下来陈老师和吴老师为大家带来了精彩的科学实验秀,引得师生们惊叹连连,也将开幕式推向了高潮。

▲大象牙膏

▲空气炮

▲手掌火焰

本次科技节还邀请了中国科学院理化技术研究所高昕博士,他给孩子们带来了精彩的科学讲座,带领学生感受了科技之美,激发学生对人工智能的兴趣。

活动

本次科技节根据不同年龄学生的特点和学习内容设置了不同的活动项目。同学们积极参与,在主动探索和发现中提高科学素养。

纸飞机大赛

小选手们将A4纸变成形态各异、种类不同的小飞机。一架架小飞机在起飞时姿势优美,劈空而出,随机降落到指定地点,银铃般的笑声荡漾在校园中。

纸牌高塔

“纸牌高塔”是一项集动手、动脑、娱乐于一体的游戏,是对动手实践能力,创新意识及综合素质的一次考验。同学们个个信心满满,聚精会神,不断调整方案,不断刷新高度,充分体验科普活动的乐趣。

航天模型

三年级学生三人一队,设计航天模型。教师指导每队学生建造航天模型并设计制作海报,介绍自己的作品。 在航模活动过程中,同学们不仅收获了趣味的模型体验,还通过活动很好地了解航空航天知识。

动力小车

动力小车由生活中的废旧材料制作而成。孩子们化身“小小设计师”,动手动脑,采用了橡皮筋动力、齿轮转动、弹力、磁动力、气球反冲动力等多种动力让小车动起来。经过试验修整改进后,激烈的角逐开始了。

飞翔降落伞

在裁判员一声号令下,各色降落伞翩然飘落,犹如绽放在空中的花朵,异常美丽!看到自己精心制作的降落伞从天而降,同学们欢呼雀跃。

五年级的同学还去往中学部体验了VR课程和生物实验课程。VR课程中,孩子们沉浸在虚拟世界中构建自己的城堡。生物实验课程中,同学们用视觉笔记的方式记录了显微镜下洋葱表皮细胞的质壁分离。

闭幕

成功并非一蹴而就,同学们在一次次科学实践的失败中越挫越勇,在不断的修正与调整中亲身感受科学探索的艰辛与不易,在动手实践和团队合作中体验科技的神奇魅力,最终创造出属于自己与团队的科技成果。

—— E N D ——

文字:单睿喆

图片:班主任、龚涛涛、王玉瑶

编辑:陈龙