走进世外 | 基础扎实 提升素养

发布者:丁琳发布时间:2023-04-11浏览次数:10

合肥世外学校中学部继承世外教育集团“基础扎实、英语见长、全面发展、国际视野”的办学理念,在国家新课标和世外课程优势的引领下,不断探索国家课程校本化实施路径,注重培养学生的学科素养,形成了具有特色的合肥世外卓越课程体系。

语文篇

合肥世外学校中学部语文课程由国家课程、拓展课程和项目化学习与活动三大版块组成。

语言积累与文字应用

国家课程以引导学生丰富语言积累,培养良好语感,掌握学习语文的基本方法,养成良好的学习习惯,提高运用祖国语言文字能力为目标。在课堂教学中注重培养学生运用语言文字的能力,注重品味、感悟和体验,尊重学生在语文学习过程中的独特体验;加强阅读指导,培养阅读能力。

合肥市语文素养大赛一等奖

《朝花夕拾》整本书阅读

《骆驼祥子》整本书阅读

《红星照耀中国》整本书阅读

《昆虫记》整本书阅读

《水浒传》整本书阅读

图书馆时光

“阅读之星”颁奖

“硬笔书法比赛”颁奖

辩证思维与创新能力

拓展课程与项目化学习是语文组自主开发开设、供学生自主选择的课程,以培养学生语文核心素养为导向,体现学段教学要求,尊重个体差异,满足学生个性化语文学习需求,开发和培育学生语文学习的潜能和特长。

“我们的二十四节气”项目式学习

《西游记》项目式学习

文化自信与审美创造

活动课程依托于丰富多彩的语文学科活动,倡导体验、实践、参与、合作与交流的学习方式和任务型教学途径。

作为合肥世外学校四大节日之一的阅读节,内容丰富、形式多样,如好书推荐、读书沙龙、诗歌创作、朗诵比赛、课本剧展演、诗词大会、语文大讲堂等,将语言学习和实践运用合二为一,让学生在做中学、学中用,学用结合,学以致用。进一步推进书香校园建设,营造乐阅读、乐分享的读书氛围。

影评单

征文:我最爱的歌词

插图设计

中国风台历设计

数学篇

数学在形成人的理性思维、科学精神和促进个人智力发展中发挥着不可替代的作用。数学素养是现代社会每一个公民应当具备的基本素养。在教学上,我们注重“以生为本”,关注“学生学会什么”的学生立场,向学生提供自主探索、合作探究、实践操作等真实情境,意在培养学生的核心素养。

用数学的眼光观察世界

01数感达人

为提高学生学习数学的兴趣,引导学生对数学基础知识学习的重视以及培养学生良好的计算习惯,我们会如期举行“数感达人”“最强数感”“计算达人”等比赛,培养学生自主地、自觉地、自动化地理解和运用数的态度与意识。

02 当几何图形遇上剪纸文化

同学们在动手的过程中不知不觉就掌握了轴对称图形的特征,感悟了数学之美,既提高了学生学习兴趣,又培养了学生动手能力,创新能力。

对称剪纸

用数学的思维思考世界

01数独大赛

数独是培养孩子推理和逻辑思维能力的一种智力游戏,它既可以帮助孩子们练习假设、推理、演绎等多个思维步骤,同时也是对注意力、数字敏感性的一种训练。

02数学思维挑战赛

为了丰富各个阶段学生的数学教育内容,提供更前沿的数学思想、理论动态和教育资源。我们每年都会组织学生参加澳大利亚数学思维挑战赛(AMC)和袋鼠数学竞赛。

用数学的语言表达世界

01思维导图

世外学子们用思维导图展现对章节知识的系统构建,将形象思维与逻辑思维巧妙融合,并呈现自己的感悟和理解。

02我是小老师

为提高学生的数学素养,实现从“做题”到会“说题”的跨越。数学组老师们积极鼓励学生们参与“我是小老师”活动,学生不仅能收获多样的数学方法,还能提升自己的表达水平。

合肥世外学校中学部拥有一支敬业、专业、有活力、创新力的教师队伍,在卓越课程体系的引领下,在教科研方面取得了优秀的成绩。教师不仅确保学生基础知识的扎实掌握、学科素养的全面提升,同时全面关注每一个孩子的持续发展,培养更多走向世界的现代中国人!