五年级拓展活动 | 七彩课程 绽放活力

发布者:丁琳发布时间:2023-03-31浏览次数:34

为了丰富咱们世外学生的多元化课程体验,培养和提升他们的实践动手能力与综合素养,2023年3月23日,合肥世外学校组织五年级全体学生走进包河区青少年活动中心(包河区科技创新与劳动实践基地)参加彩虹课程快乐拓展日活动。

本次课程内容丰富多彩,包括农艺、木艺、陶艺、铁艺四大类课程,这“四艺”为世外的五年级学子们开启了一段有趣、自主的探究之旅。

七 彩 课 程 丨 多 元 体 验

扎染有着悠久历史,起源于黄河流域。扎染老师简单介绍了扎染的工艺历史、特点、扎染的具体操作方法等相关知识,还为每个学生发放了扎染所用的工具和材料,然后带领大家开始扎染手帕。大家跃跃欲试,穿上围裙、戴上手套,将手中已浸泡过的洁白素净棉布通过扎、缝、夹、压,扎染出了一条图案精美、色彩鲜艳的手帕。学生们通过亲手制作扎染成品,不仅体会了祖先的伟大智慧与无穷创造力,还发现了“蓝白之间”的美丽奥秘。

木工是我国传统手艺,有着灿烂的历史文化和丰富的传统技艺,最能体现中华民族的劳动智慧,与当前新时代劳动教育十分吻合。木艺老师在课堂上由简入繁,由浅入深,让学生们逐步了解了木艺之美,掌握了简单工具的使用和制作过程,经历了作品从无到有的创作过程,体味到设计和制作一件作品的不易和艰辛,培养了细心、耐心、精益求精的工匠精神,从中也领会了工匠的辛勤汗水和智慧。

打铁是一门古老的锻造技艺,将硬邦邦的铁疙瘩打成方圆长扁尖的各类铁器绝非易事。铁艺课上,老师首先向同学们介绍了发簪的历史、发簪的材质、发簪的结构、发簪上的元素,随后,老师带领着学生们一步一步地进行制作,一根根铁棒在学生们不断地敲打中,制作成了祥云图案的发簪。学生们还用五颜六色的珠子和灵动飘逸的流苏串在了发簪上,让看上去简单的发簪更加精致了。

“白玉金边素瓷胎,雕龙描凤巧安排”,陶艺自古以来便为世人所追捧,它更是中华民族传统文化重要的组成部分之一。陶艺课上,在老师的带领下,孩子们认真的神态、细致的刻画,让陶泥在学生手中犹如“黏土精灵”。一件件独特的作品,让我们看到了这些冉冉升起的新星给祖国未来带来的美好与希望。

七 彩 课 程 丨 妙 趣 横 生

通过一上午的课程体验,学生们收获满满。在活动中,学生们在实践中感受到了工匠的奥秘,在探索中激发了劳动的热情。

七 彩 课 程 丨 助 力 成 长

这次七彩课堂不仅丰富了学生们的学习生活,拓展了他们的视野,更让他们从中寻找到属于自己的乐趣,培养了他们的创新精神和动手动脑能力,使学生的基础素质和个性特长都得到了发展。