数学活动周丨 "π" 之 趣

发布者:丁琳发布时间:2023-03-31浏览次数:29

为丰富校园文化生活,弘扬数学文化,培养数学学习方面创新能力。我们在三月份开展以“'π'之趣”为主题的数学周活动,通过丰富多彩的活动,展示数学文化魅力。

Grade  1

一年级的小朋友们以“π city”为主题,以“π的启蒙”为主旨,动手绘制π city。在他们眼里π不再是一个柔软的字符,它有了棱角有了棱边。孩子们汇集各种元素,让每幅画都充满了艺术感,色彩感,把数学这么一个“枯燥”的东西画出了独特的灵魂。数学是复杂多变的,在我们的手中,一张白纸也可以千变万化;数学也是永恒不变的,纵使有千万变数,这幢高楼仍将屹立不倒,岿然不动。

π city

一年级

Grade  2 、3

二、三年级数学节活动-制作π珠,同学们通过前期的自主学习,初步认识圆周率,了解我国数学家对研究圆周率的贡献,在经历背诵圆周率的过程中,自主选择使用不同的记忆方法,挖掘自己未曾认识到的记忆潜能,体会科学高效记忆的奥义。通过体验有趣的游戏,拉近学生与数学的距离,感受数学的魅力,享受学习数学的乐趣。

制作 π 珠

二、三年级

Grade  4 、5

四、五年级“π”之趣活动——“数字炸弹、数字华容道、24点记忆、记忆超能力”,旨在激发学生数学学习的兴趣,锻炼学生的左右脑转化能力,培养学生的逻辑思维能力和推理能力,让思维更加敏捷,提升联想能力和记忆速度。增强学生数学学习的信心,拓展学生数学学习的视野。

本次数学活动周,每个年级的同学都全员参与,活动受到了全体学生的热烈欢迎,为学生提供了一个多途径、多方法、多角度了解数学和获取数学知识的舞台,学校掀起了一股学数学、用数学的热潮。通过数学文化氛围的营造,让学生充分感受数学的魅力,深深体会数学的迷宫有着无穷无尽的乐趣;学数学,感受无穷的奥妙;用数学,拥抱无限的未来。