家长学校丨如何激发孩子的学习兴趣和高效状态

发布者:丁琳发布时间:2023-03-24浏览次数:10

家庭教育为教育之源,是一切教育的基础。良好的家庭环境能够使孩子保持快乐、向上的心态,而快乐又是成功之道。为了更好激发孩子学习兴趣和高效状态,合肥世外小学部家长学校于3月13日下午开课啦!

担任本次课程主讲的是青少年学习状态调整专家赵亮

赵亮老师是博瑞智家庭教育研究院首席研究生,博瑞智家长训练营主训师,博瑞智小学生训练营主训师。

赵亮老师用轻松的指令游戏开启本次课程,引导家长以放松的状态投身讲座,找到孩子学习根源的问题,激发孩子学习的内驱力。

通过剖析董进宇博士创立的“教育孩子学习”模型图一,了解学生在学习过程中产生的问题和担忧。赵老师明确指出“亲子关系”是教育孩子的基础,家庭教育的另一大关键因素则是精神营养的输送,包括对孩子的爱与鼓励。在爱的联结下,家长才能更好地培养出孩子相应的品质。

赵老师诙谐幽默的语言风格,深入浅出地梳理了学生学习行为的三大前置因素,找出了学习根源的问题并给出相应的指导意见。

学习意愿

学生的学习意愿会直接决定学或者不学的问题。家长可以利用五个要素:好奇心、获得认可、自我价值增长、实现理想、感恩来激发学生的学习意愿。当孩子学习意愿被激活,就找到了学习的动力。

自信心

自信心对应解决的是:学习行为还没有发生前,“我”觉得自己能不能学好的问题。在这个环节中,赵老师从现场邀请了三位家长,分别扮演三类孩子各自不同的状态,让家长们直观感受到自信的孩子在现阶段及长远发展上所占优势。引导大家通过表扬、鼓励、赞美等积极评价帮助孩子树立自信心。

学习兴趣

兴趣是最好的老师!

人的本能是逃避痛苦,追求快乐。如何帮助孩子在学习上找到快乐显得尤为重要。作为家长,我们首要试着重新定义学习,让孩子在学习本身找到快乐,其次,可以创造家庭的快乐氛围。当孩子在快乐的情绪中建立学习兴趣,学习的内在动机就能得以体现,成长也变得更有力量。

课程结束后,家长们在小学部胡昕校长的号召下,现场填写了关于家庭教育方面最想了解的话题,为下一次课程的开启做好准备,也为家校沟通搭建桥梁,从而形成教育合力,助力学生成长。