走进世外|与博览同行,探索多彩世界——中学部拓展课简介

发布者:丁琳发布时间:2023-03-23浏览次数:10

与博览同行,

探索多彩世界

中学部拓展课程简介

问在合肥世外中学部学习有多幸福,我们丰富多彩的拓展课程会给你答案。新的学年,合肥世外中学部努力构建架构合理、实施顺畅,基于学校课程体系和学生真实需要,基于教师能力和兴趣开设的拓展课程。

我的生涯路

“我的生涯路”以开展生涯规划辅导为主体,增强学生自我调控、适应环境的能力,初步掌握初中学习的方法与技巧,适应中学学习生活环境;同时使学生明确自己的目标,制作自己的生涯规划,对于自己的未来目标与发展有明确的认识。在这门课程的学习过程中,学生们从第一节课开始就展现出对未来的憧憬,他们闪闪发光的笑脸是对这门课程最大的认可。

陶艺时光

“陶艺时光”这门课程通过对传统陶艺、现代陶艺的理解和分析,以中国传统文化为依托,在陶艺创作和设计的教学中,培养学生的开拓精神,掌握工艺技能。主要技能有拉坯的训练、用手工及模具成型的方式,装饰、施釉、烧制,同时老师会系统的讲解陶艺的发展历程、主要风格及经典艺术家作品,演示并讲解陶艺制作的基本方法,注重理论与实践相结合。学生通过个人或集体合作的方式,根据自身需要,个性化地表达自己的情感和思想,丰富学生的视觉、触觉和审美经验,初步形成基本的美术素养和信息素养,同时老师会系统地讲解,促进学生的全面发展。让学生以陶艺为桥梁,走进美的世界。

国风手工小馆

“国风手工小馆”是老师们为学生构建的传统文化之馆。我们的老师会带着孩子们剪纸、捏黏土,在指间领略艺术的人文;国画、书法,在笔尖体会水墨淋漓的韵味;茶艺、戏曲,在鉴赏中感受传统的魅力。本着“寓教于乐,参与互动”的目的,通过高参与性、多趣味性的课程方式,全方位提高学生的动手能力,培养学生创意思维与想象力,提升学生对传统艺术美学的感知。

国球社

乒乓球是一项融体力、力量、速度、灵敏、弹跳为一体,以有氧训练为基础,以快速、灵活、反应为主要特征。在专业体育老师的带领下,学生在整个学期中会学习乒乓球的理论知识、基本技术和战术。老师将以合理有效的方式提升学生乒乓球的组织、编排能力和裁判能力,培养学生坚强的意志品质,良好的心理素质和适应能力,帮助学生建立正确的健康概念,掌握科学锻炼的内容和方法,培养学生终身体育的意识和能力。相信同学们会在乒乓球的世界中充分体验体育的魅力。

卓越篮球社

在篮球课程中,同学们可以通过篮球运动有效地增强体能、增进健康、促进身心全面协调发展。篮球运动的实践能培养勇敢、顽强、竞争、拼搏、协作的精神,并能养成良好的作风和优秀的意志品质。通过篮球课程的学习,孩子们可以初步掌握篮球运动的基本知识、基本技术、基础战术配合,了解基本的规则与裁判法,提高欣赏比赛的能力,发展勇于面对困难的精神,培养终身体育的意识。同学们有整个学期的时间去感受篮球之美,有兴趣和天赋的同学更是有机会进入校队进行系统训练。

元宇宙创意编程

三维设计是新一代数字化、虚拟化、智能化设计平台的基础。它是建立在平面和二维设计的基础上,让设计目标更立体化,更形象化的一种新兴设计方法。老师在课堂上会教给学生如何使用XRmaker软件,建造一个三维立体的作品。他们可以很好地将各种场景体现出来,包括生活中、外太空,以及一些模拟的场景。此外,老师会根据一个个模拟场景的搭建、编程、以及创新实现知识点的讲解,让孩子很快地理解课程,掌握知识点。这门课程可以促进学生的全面、整体发展,同时孩子可以很好的实现自己内心世界完美体现。

多彩体育

在合肥世外,除了篮球、乒乓球等相对常规的体育活动,我们还有很多独特的体育项目可供学生学习。无论是被称为“峭壁上的芭蕾”的攀岩,还是可以强身益智、发展团队合作精神的棒球,亦或是有益于身心健康的游泳,都是学生可以选择的对象。专业的教练会带领他们学习基本技能,增长运动知识,在锻炼身体的同时培养学生的团队协作意识和坚毅的品质,充分感受学习之外的快乐,这种运动中多巴胺的分泌带来的快乐,这种与阳光自然亲密接触带来的快乐,是其他任何事情都无法替代的。

合肥世外学校中学部丰富多彩的拓展课程,为孩子们在日常学习之外搭建了一个更加多元的学习和展示平台,在这里,他们的兴趣和天赋得到充分施展,也有机会去接触更广阔的世界。希望这样的拓展课程能够真正做到让同学们与博览同行,探索多彩世界。