“以生为本”启动大会 | 师者务本 本以生立

发布者:丁琳发布时间:2023-03-17浏览次数:50

师者务本,本以生立

——“以生为本”活动启动大会暨世界咖啡屋

2023年3月9日,合肥上海世外学校张红校长与中学部全体教师,在明艳的鲜花中、温暖的阳光下,开启了本学期“以生为本”活动启动大会暨“世界咖啡屋”教研活动。

启动大会

启动大会由昂老师开场,并提出了聚焦中学部的“以生为本”的三个核心问题。中学部孙校长解读合肥世外学校全面推进“以生为本”实施方案:

一、打造“以生为本”的教师队伍:重点讲述了“爱与责任”师德建设、教师梯队式分层培养以及班主任能力提升。

二、完善“以生为本”的课程建设:从拓展课程生本化、校园活动课程化、班级课程人本化三点讲述了建设思路。

三、实施“以生为本”的课堂教学:从优化教学常规、改进学习方式、拓展课堂边界三个角度展开讲述。

四、优化“以生为本”的教育评价:要建立以发展核心素养为导向的学生评价体系,认真研究“学优评”的“五育并举”评价平台栏目和功能,健全学校评价体系,发挥评价的导向、激励、调控和反馈功能。

五、升级“以生为本”的管理服务:设立“校长接待日”、开通“校长信箱”,广泛听取师生、家长、社会意见,同时全面升级后勤服务。

分组活动

随机分组后,各小组根据各组桌面摆放的鲜花确定了小组名称,并绘制了小组LOGO、推选出组长。

第一组:向日葵组  组长:王倩

第二组:百合组  组长:倪颖

第三组:郁金香组  组长:姜雅静

全体教师在“世界咖啡屋”中畅所欲言。

教师们各抒己见、言无不尽,每一次讨论都是思维迸发出的火花,在交流中变为火种;每一个角度都是老师们向内探索的过程,探索内心、探索工作内容、探索师生关系…… 向内求索,向外迸发!

小组分享

四组轮转完成,组长和组员们一起对本组的主题问题的讨论成果进行了梳理和归纳,并提炼出关键的逻辑链条。随后,老师们用抽签的方式,确定了各组的汇报顺序。

在“师生之情--如何做有‘仁爱之心’的良师益友”的问题中,向日葵组的老师们提出了自己的想法:“亲其师,信其道”。从彼此了解开始到日常的教育教学交往过程中,世外的老师始终坚持葆有一颗同理心、宽容之心、温暖之心和责任之心。“学学生所学,想学生所想,做学生所做”,从学生的视角出发,葆有时代感,关注孩子的个体性,欢迎学生“犯错”,注重拓宽师生交流的渠道。世外的教师将坚守自己的育人价值观,让学生全面、和谐、可持续发展。

在“如何‘以生为本’完善课程建设”的问题中,百合组的老师们在三个方面进行了探讨。在拓展课程生本化中提出课程实施规范化是基础、课程选择多样化是要求、学生参与全面化是标准、课程评价多元化是目标;在校园活动课程化中提到要贯彻墨子“深其深,浅其浅,增其增,尊其尊”的教育理念,发展特长,发掘潜能,提升素养,尊重差异;在班级课程人本化中提出要组织和建设个性化班会和体现主人翁意识的班委会。

郁金香组的老师们关注“如何实施‘以生为本’的课堂教学”,力求创造一切机会让每一个孩子闪闪发光。在世外“P&P”,“C&C”课堂教学理念的引领下,世外的老师们将基于单元大观念,设计贴近学生真实生活情境的大任务,让学生愿意积极参与,并给予学生创新的空间。在课堂活动中,设计让全体学生可参与、可实践、可评价的多元互动型课堂,在活动中充分尊重孩子的思考,同时更关注孩子如何学习,从而培养出DREAM学子。

张校长对老师们最终的讨论成果给予了充分的肯定,同时也进行了补充与升华。

世外的学生应当是有责任心的,成才先成人;是有冒险精神的,敢为天下先。世外人永远在敏锐地发现新鲜事物,保持好奇心与探究欲,充满不断尝试与探索的热情;是有实践能力的,谋定而后动。世外人应当能够以实践的方式去感知世界,周密思考、合理预期并善于调整,坚持对真理的追求,细致应对实践中现实的问题。

本次“以生为本”启动大会,践行“P&P”、“C&C”世外育人理念,将理念化为实践。作为世外的老师,我们将和衷共济,把学生的发展放在重中之重的位置,让自己、让孩子都成长为更好的自己。