走进世外 | 多彩活动促德育 立德树人润心灵

发布者:丁琳发布时间:2023-03-17浏览次数:25

立德树人,德育为首,德育质量决定学校的教学质量,在“让世界走进学校,让学生走向世界”的大德育理念指导下,通过核心素养品格月修、中国心节日庆典、德育课程与特色活动,将“中国心、世界眼”教育作为学校德育特色品牌,让学生养成“爱心、优雅、大气、自信”的优秀品质,实现“培养走向世界的现代中国人”的育人目标。

中学部“品格月修”每月进行一个主题教育,将核心素养融入学校教育的每一天,培养学生适应终生发展和社会发展所需要的必备品格和关键能力。

中国心,在文化活动中根植

对于学校而言,传统节日文化是宝贵的德育素材。学校在开展传统节日活动的过程中,将其作为学生认同和理解民族文化的载体,让学生亲身参与,在形式多样的节日活动中,感受中国传统节日文化的特色,体会中国传统节日文化的魅力,接受中国优秀传统文化的洗礼。为中华文明的灿烂与辉煌而骄傲,并为中华文明的传承发扬不懈努力,成就我们的文化自信。

元宵节:时值良辰美景,享一夜团圆,盼一年圆满。对新一年的喜悦与期盼倾注在一个个小小的元宵中,赋予特定的食品特定的寓意,伴着一种心绪,成全一种祝福。将传统文化的内容融入到活动中,让学生在耳濡目染中发现中华文化的不同之处,增强民族归属感。

端午节千秋汩水祭忠良,守一家安康,盼祖国常春。端午节活动立足家国情怀,家长在活动中倾注着守护子女的期愿,学生在活动中感知着民风民俗的内涵,学校在活动中守护着中华民族精神的传承,在特定节日氛围中,唤醒学生对于家国的认同感和归属感。

中秋节八月十五夜,赏一轮圆月,盼一往无前。创造盛大的节日氛围,装饰出一条古色古香的时空穿越之路,以角色扮演和情景演绎的形式带着同学们重现“中秋游园会”,感知文化符号、使用文化产品、体验文化仪式

世界眼,在文明交流中互鉴

世界眼,意味将学生培养成为具有全球视野的现代中国人。为此,学校组织学生参加校内活动和校外活动,接受不同国家的文化传统,提升能力水平,拓展视野,帮助学生建立正确的全球视野。

英语节:英语特色,是世外课程的最大亮点,学校每年举办英语节,学生们自编自导英语剧等丰富多彩的节目,全英文表达,强化学以致用,关注国际文化理解力的提升。

学生会:培养学生的自主管理能力,全面深入地了解全球新闻事件、新思想在国际上的影响力,针对国际视野和事件进行客观分析。学生会组织各种活动,引导学生向外发展,让他们更加宽广的看待问题。

世外人,在仪式庆典中成长

庆典是更为隆重的仪式。学生在每一场仪式庆典中交流观念,彼此强化着共同的集体情感,成为了归属感的基础,这样的正确感是在生活实践中自然产生和形成的生存习惯。学生在每一场仪式庆典中交流观念,彼此强化着共同的集体情感,成为了归属感的基础。

入学营汇报演出:每年开学季,入学营汇报演出是世外固定的仪式。经过一周的入学营课程体验,汇报演出在入学营的舞台上展示学生的英语学习、艺术实践,在舞台下展现学生的行为规范,在分秒变化中,镂刻着世外学子向前奔跑逐梦的模样。

开学典礼:春风吹响了启航的号角,春雨注满了远航的动力,新的学期,同筑梦想,共向未来!

十四岁生日会从少年走向青年,回顾十四年来成长历程中的成败悲欢,体味父母的养育之恩、老师的教育之恩,学会感悟个人的生命价值,规划个人的未来远景,感受成长所赋予的意义和青春所肩负的责任!

散学礼总结、表彰、提升,给每学期的各项工作画上了一个圆满的句号,在未来的新学期里,全体世外人将不忘初心,砥砺奋进!

毕业典礼:蕙风如薰,花开半夏,骊歌轻起,毕业已至。毕业是结束,更是开始,愿所有的九年级学子满载学校的祝福与期望,勇敢前行,续写人生新的篇章!

家校情,在同心同行中书写

家校共育的核心在于家庭与学校之间形成共同责任,彼此关爱,共同努力。学校建立家校互动的机制,开展家校开放周活动、召开家长委员会会议、举办家长论坛等活动建立家庭融入校园的模式,吸引家长参与学校的活动,让家长参与孩子的学习活动,发挥家长资源优势,让家长走向讲台共同沟通,协同推动孩子的成长与发展。

有人说,教育孩子就像牵着一只蜗牛在散步,让我们陪着孩子静静体味生活的滋味,孩子也会在不知不觉中向我们展示生命中最美好的一面。孩子的教育离不开老师,更离不开家长的陪伴。通过家校共育架起家长与老师、家长与学校沟通的桥梁,让我们一起倾听孩子们成长的声音。

学校通过各类活动和课程调动学生参与的热情,让学生站在舞台的正中央,参与中国文化的推广和宣传,培养学生的爱国情怀,开拓世界性的眼界,面向更高层次的未来。