教师成长共同体|高质量学习研讨会

发布者:丁琳发布时间:2023-03-09浏览次数:15

党的二十大报告指出,教育是国之大计、党之大计。培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题。合肥世外学校以办“百年名校”为愿景,让学生走向世界,让世界走进学校为办学理念,坚持高品质办学,2023年2月8日,小学部专门召开了“高质量学习研讨会”。

会议伊始,胡校长带领老师们学习二十大报告,领会总书记的教育观。“育人的根本在于立德。全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”

今年是“双新”落地落实的关键年,高质量的办学,我们必须全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以核心素养为主要维度,关注学生的学业成就。

本次高质量学习研讨,老师们按年级组和综合组分成7组研讨,分4个活动进行。

活动一:研读课标,了解本学段不同学科的学业质量。

关注自己本学科的学业质量标准老师们都能得心应手,但了解其他学科还是有点难度的。学科内老师积极探讨,条目式的写出了该学科学生学业具体表现的特征。

活动二:老师们跨学科交流活动。

活动三:对照本学科的课标,本册教师用书、教材写出本学科学生学业成就具体表现特征。

活动四:同学科学段交流。

组内老师们畅所欲言,在陈述中分享自己的观点,在讨论中给予中肯的建议,初步确定了本册学业成就具体特征,为更好对学生学业高质量的检测做好准备。

最后胡昕校长结合《2022年最重要的10项教育研究》的成果,向老师们解密了高质量学习的10个密码。

1. 积极的师生关系能促进孩子的学业成就。

2. 教师的指导能较大提高学习者的能力。

3. 草图笔记和概念图的效果,比你想象的还要好。

4. 让大脑休息能帮助孩子记忆更好。

5. 教室装饰不多也不少,有适当与学术有关的、支持性作品。

6. 对儿童来说,游戏式学习的力量很强大。

7. 基于运动的教学不可忽视。

8. 在线学习的“暂停”功能非常重要。

9. 打开学习间隔,也是一种聪明的学习方法。

10. 全纳教育很重要。

本次会议的召开为我校2023年春季新学期各项工作的有序进行打下了坚实的基础。合肥世外全体教师将怀着责任与爱心,脚踏实地工作,高质量落实立德树人的根本使命,真正践行“以生为本,内涵发展”,从而推动合肥世外向着高品质方向发展。

文字|张红老师

图片|王玉瑶