预防传染病讲座 | 养成良好卫生习惯 预防春季传染病

发布者:丁琳发布时间:2023-03-08浏览次数:21

春天气候转暖,万物复苏,春暖花开,但是春季也是百草发芽,百病发作的季节,多种微生物滋生繁殖,很容易引发手足口病、流行性感冒等传染病。

学校是⼈群高度密集的场所,更容易发生传染病流行。因此,2月23日,合肥世外学校特别邀请了我校校园健康副校长、大圩社区医院周余医生,为大家讲解如何有效地预防春季传染病。‍

周医生先是带着同学们了解了冬春季传染病两大常见类型:呼吸道传染病和肠道传染病,详细介绍了各类疾病的主要特征,使同学们对各类传染疾病有了初步认知。

接着,周医生又对传染病的个人防护做了重点讲解,呼吁同学们要勤洗手、戴口罩、少聚集、保持1米距,及时接种流感疫苗。

最后周医生具体展开说明了学校传染病的防护细则,明确学校、老师和学生“三防一体”的防护职责,做好预防工作,做到五早:早发现、早诊断、早隔离、早治疗、早报告

讲座结束后,同学们都已经对传染病有了一定的了解,明白了平日里要做到讲卫生、勤锻炼、不挑食、增强抵抗力,以此来防御病毒,健康快乐学习。

文字:李晓婷

图片:王玉瑶