家长学校 | 正面管教 做和善而坚定的父母

发布者:丁琳发布时间:2023-09-19浏览次数:10

借秋天的风,共赴一场约,所有的美好,不期而遇。伴随着成长的脚步,一年级的小萌新们迎来了一个崭新的阶段。

为了帮助家长树立正确的家教观念,掌握科学的育儿方法,真正达到家校携手共育的目的,合肥世外学校于9月14日和15日邀请安徽省网上家长学校特邀专家、资深正面管教双讲师郭萍萍为家长们带来体验式互动课程,让爸爸妈妈们在体验中感受正面管教的魅力。

郭老师带来的课程主题为“培养内心有力量的孩子”。怎样培养一个内心有力量的孩子?郭老师先发出了三个问题:你觉得孩子目前给你带来的挑战是什么?当孩子长大了,你希望你的孩子有哪些品质?当面对挑战时,传统的方式怎么对待他?

接下来,郭老师给大家带来了四个正面管教工具。

正面管教工具一:拥抱

拥抱最能够给孩子带来安全感,常常抱一抱孩子,无论孩子长到多大,我们都不要忘记抱一抱孩子。

正面管教工具二:共情

接受孩子的情绪,我们要理解孩子情绪的发生,创造情绪安全。然后再告诉孩子:“我接纳你的情绪,但不代表接受你的行为”

正面管教工具三:鼓励

郭老师让两位家长扮演孩子,听到家长说的话你的反应是什么?我们需要明白表扬和鼓励是不同的,表扬是自己的感受和想法,而鼓励是关注孩子的感受,是关注完成这件事具体过程的行为。我们更应该用更多的鼓励来培养内驱力。

正面管教工具四:儿童行为背后错误目的表

孩子的每个行为背后都有动机,家长可以透过孩子行为思考孩子这样做的原因,更好地理解孩子的内心。

最后,合肥世外小学部胡校长对郭老师耐心、细致、温婉的分享表示感谢。我们要带着爱的严厉,而非情绪宣泄,和孩子共同成长。

“以爱育爱”,希望所有的家长和老师能践行正面管教的教育理念,坚持和善而坚定的教育方式,真正赢得孩子。

文字|沈涵

图片|刘佳怡