专题教研活动 | “新课程方案与新课标”背景下单元学历案项目实践研究

发布者:丁琳发布时间:2023-06-15浏览次数:63

随着《义务教育课程方案和课程标准(2022年版)》的全面实施,以素养导向的新课程标准呼唤“大单元”教学,以育人导向的专业教学实践需要重建教学方案,以高质量发展为目标的因材施教需要秉持学为中心、“教--评”一体化。包河区教体局教研室主办,合肥世外学校承办了此次专题教研活动——“新课程方案与新课标”背景下单元学历案项目实践研究。

本次学术研讨活动主持人合肥世外学校副校长、中学部校长孙家刚先生隆重介绍了参加本次教研活动的专家:

合肥市教科院院长叶传平

合肥市教科院中学语文教研员吴申道

合肥市教科院小学语文教研员刘学山

包河区教体局教研室主任王强

包河区教体局中学语文教研员杨凝芳

包河区教体局小学语文教研员张燕

包河区中小学各个学校的语文骨干教师

单元学历案

合肥世外学校校长张红女士致欢迎辞!她强调合肥世外学校将单元学历案作为探索学生核心素养的培育和教师专业发展的有效载体,开展教学实践研究,积极构建“以学为中心”的教研样态。她诚挚邀请与会的专家、教育同仁给予指导,为学校后续的实践研究指明方向。

合肥世外学校副校长、小学部校长胡昕女士,对合肥世外学校开展单元学历案教学研究的情况进行了介绍。胡校长以世外教育引入单元学历案项目的背景讲起,从何为单元学历案、单元学历案的地位与作用、单元学历案的要素与构成、研究单元学历案的原因等多方面阐述了单元学历案教学实践研究的意义与重要性。她详细分享了合肥世外学校整校推进单元学历案研究的具体步骤和研究方法,并简述后续教学研究计划。

课例教学

小学部黄婷婷老师带来课例:三年级语文第七单元—导读课

中学部孙高影老师带来课例:八年级第五单元—游记《寻人文,悟情思》

学术研讨

教师说课

黄婷婷老师以小学语文三年级“第七单元导读课”为例,从三维联动确定单元目标,四课进阶设计基于教材重构的评价任务,四单协同搭建基于教--评一致性的学习支架,分享了她及同伴在设计、撰写及应用单元学历案进行教学的过程,充分展示了单元学历案在小学语文单元教学中的全过程。

专家点评

包河区教体局小学语文教研员张燕老师对本节课给予高度认可,她强调转变课堂教学模式,课前系统化结构化思考,融合教师引导与学生学习为一体的学历案,是值得探究的!立足大单元、聚焦核心素养,单元学历案的各个要素充分体现了学生立场;到哪里去、如何去,单元学历案可以清晰地看到学生学习的历程。

合肥市教科院小学语文教研员刘学山老师对单元学历案助力语文学科单元一体化教学充满期待!单元学历案的学习立场、单元设计思路与方法、教学设计的结构化、教学评价的前置设计等都与单元一体化教学是一致的。单元学历案是将新课程理念与课堂教学紧密连结的有效支架,值得探究。

教师说课

孙高影老师以中学部语文八年级第五单元游记《寻人文、悟情思》为例,介绍了从单元学历案的设计到本课时学历案的教学实践过程,她以实际的挑战任务贯穿整节课始终;可评价的学习过程层层递进;她在充分了解学情的基础上大胆设计让学生撰写小诗,促进学科素养的内化生成。

专家点评

包河区教体局中学语文教研员杨凝芳老师赞扬合肥世外学校教学改革的魄力,教研开展得扎实系统。她认为本节课上,教师准确提取了人文主题,且以人文主题统整单元教学;教师创设了真实情境、抓住了语文教学的本质、培养了学生的创新能力(小诗创作)、熟练使用多媒体技术、多种评价方式综合运用、构思精巧用心用情,这是一节成功的新课程理念的探究课。

合肥市教科院中学语文教研员吴申道老师认为单元学历案教学符合新课程理念的学理依据,注重知识建构、学生的经历、有助于学生智慧的成长;单元学历案的应用突破了课堂教学的关键技术;在知识重组上,老师与学生互动充分,能够真正指向学生学习力的提升。这节学历案课堂教学突出了语文本位—注重语言的品味,教师带着诗意的情怀与哲思,学生学习活动层次清晰,充分体现了语文课堂的魅力。

学术总结

合肥市教科院院长叶传平对本次教研活动给予高度评价,本次教研活动理论与课堂教学实践相结合,主题鲜明突出,研讨贯穿始终。他指出本次教研活动的特点:学科性强,学术味浓,学习力强,是真教研!叶院长对单元学历案教学研究的实施推进,提出了“五点”价值追求:寻找班级授课与学生个性化学习需求满足的基本平衡点、寻求教师教与学生学的最佳平衡点、寻找学生认知与教学情境间的最佳融洽点、寻找学生自主建构和现有的知识框架间的悬空点、寻找教学目标的设计与实际学业质量达成之间的差异点。他强调以学生学的立场,促进学生学有所思、学有所想、学有所行,这是单元学历案教学实践研究的根本所在。

合肥世外学校通过专家讲座培训、专业书籍共读、种子教师试点、全学科案例设计、课例实践以及本次的学术研讨活动,将单元学历案作为本年度学术研究的主题,全学段、全学科、全体教师进行了认真学习和实践研究。

借着本次学术研讨的东风,合肥世外学校将继续潜心探究单元学历案,聚焦教师提能、课堂提质,深化“学为中心”的课堂变革,真正把课堂转变为学生的学堂。

文字|侯威

图片|夏丹丹