小升初怎么办?世外老师这样做

发布者:丁琳发布时间:2023-04-27浏览次数:10

小初衔接教育在基础教育中具有承前启后的作用,衔接过渡的成效如何对学生身心发展、学业质量影响很大。为实现小学和初中这两个学段的顺畅过渡,促进“教与学,师与生”尽早尽快地相互适应,合肥世外学校充分发挥九年一贯制办学优势,中小学部联合拟定小初衔接课程方案,教师联合教研成效显著。

小初衔接阶段总结推进会

Plan and then act

一体化办学

联合教研

教研过程

在总校的引领和统一部署下,中小学部领导带领中小学教师开展了非常系统且具有实践意义的“小初衔接”联合教研活动。

中学教师走进小学课堂,研读小学教材,与小学教师共同拟定教研计划,听课、说课、无生上课、同课异构。每个教研专题,中小学教师都在一起密切交流,深入探讨。

教研收获

通过课例研究与实践,中学教师更为具体地了解了小学高段学生的认知水平、心理特征、知识基础,使得教师可以基于实际学情设计小初衔接课程的学习活动和教学方法。

通过研读教材,中学教师不仅了解了中小学知识体系的异同,也从核心素养出发理解不同学段的学习目标的差异。这对于后续小初衔接课堂教学质量的提升具有重要作用。

同课异构的碰撞,让中小学教师兴奋地意识到中小学教学的相通相融,也欣赏到学段特色与魅力!

相信随着教研活动进一步推进,小初衔接的课堂模式将更加高效、活泼、精准。

教研思考

在联合教研的中期总结会上,各个教研组都展示了自己团队的收获与思考。语文组提出了关于小初衔接整本书阅读的策略与主题项目式学习活动;数学组提出了衔接的内容包括课程和赛事,并探究衔接课程的评价模式;英语组不仅提出小初衔接三类课程的设计与内容建议,还将在集团的专家导师引领下进行深度融合与衔接设计。

高品质成长

衔接与融合

总校长张红女士,对小初联合教研组之前的工作给予高度认可,并对后续的工作提出了具体要求。她要求基于学科教研的成功模式,进而推广到艺术和科学教研组,实现中小学课堂教学的全面衔接;各教研组在总的衔接课程方案指导下,细化各学科的课程内容和实施计划;小学高段教师进入七年级课堂,进一步思考小初衔接在课堂教学与班级管理中的方法、策略;中学部为小学高段的学生家长提供“小初衔接专题教育论坛活动,切实解决家长的顾虑。

最后,张校长再次强调课程的深入衔接、教师队伍的高效融合是合肥世外一体化办学的巨大优势。我们将持续发挥优势,致力于为世外学子提供高品质成长的有效路径!