PBL一年级学习之旅|看见多彩非遗

发布者:丁琳发布时间:2023-03-31浏览次数:39

造纸术是中国古代四大发明之一,宣纸又是传统手工纸品最杰出的代表。为展示中国非物质文化遗产,合肥世外学校小学部一年级开展了“徽风皖韵”主题项目式学习,围绕“一张宣纸是怎样制成的”这一驱动问题进行主题式探究。

宣纸的秘密

我们用的纸,纸张性能质地各不相同。瞧!美术马老师和钱老师带着不同的纸张,正让学生观察,触摸,并用毛笔作画呢,原来不同类型的纸张还真是有差别的呀!

宣纸的制作上有何秘密呢?小朋友们又通过一段视频走近泾县的造纸厂,真实还原手工制作宣纸的全过程。

看到这极度考究的工艺,孩子们不禁感慨宣纸制作技艺真是最具代表性的传统手工技艺啊!那油然升起的对纸张的敬畏与爱惜之心,比语重心长的教诲要更令人触动。

宣纸作品

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。看!小朋友们的宣纸作品出炉啦!

他们正用宣纸题字作画,墨韵清晰,层次分明,飞目生辉,每个人都展示了自己独特的艺术效果。输入与输出,在这方寸宣纸之间,一一呈现。

宣纸DIY‍

什么?小朋友们还能自制宣纸?没错儿,这会一年级的小朋友们就在导师的指导下参与体验自制宣纸的乐趣。

造纸小达人

半成品备用,将纸浆材料加入水中不停搅拌至完全溶解,再拿着造纸框像造纸工一样抄纸。注意喽,要让纸张均匀,可得留意捞的角度、力度啦!抄纸完成后,撒上小花或者亮片,等待晾干,一张独属的宣纸就诞生啦!图片

宣纸的身世

几轮活动过后,孩子们对宣纸的制作、用途,分类等有了深刻的理解。在各自导师的带领下,他们又用思维导图的形式记录下了宣纸制作流程。

宣纸探秘之旅

阳光灿烂,小朋友们的宣纸探秘之旅在欢快的嬉笑声中开始了。乘校车来到安徽省美术馆后,小朋友们排着队井然有序地进入馆内开启参观学习之旅。

美术馆的文房四宝馆中,小朋友们一起见证了宣纸的从无到有,经过多道工艺,被击打、被切割、被拣选、被炙烤,从树皮、稻草,蜕变成一张素白的纸的过程,更进一步加深了对宣纸的了解。

项目成果展

有学习,有交流!此刻小朋友们变换着角色,化身成造纸厂的员工,画家解说员等,正向大家展示着这些天的劳动成果呢。

此次项目式活动时刻渗透着宣纸的文化底蕴,弘扬着中华传统文化。在制作和学习中,孩子们感受到动手带来的乐趣,也提升了热爱生活、美化生活的情感和技能。